연구분야
연구분야
Home > 연구분야 > 연구분야
Greenhouse Gas and Climate Change
백명기 교수
반추동물영양생리학 연구실
Ruminant Nutrition & Physiology Laboratory
백명기 교수 North Dakota State University 반추동물영양생리학 박사
전공 | 반추동물영양생리학 | 연구실 | 반추동물영양생리학 연구실 |
---|---|---|---|
교수실 | 200동 4224호 / 02-880-4809 | 연구실/팩스 | 02-880-4819 / 02-875-8710 |
이메일 | mgbaik@snu.ac.kr | 홈페이지 | http://ruminant.snu.ac.kr |
반추동물영양생리학 연구실 소개 Ruminant Nutrition & Physiology Laboratory
소, 면양 등의 반추동물은 반추위에서 서식하는 미생물의 도움으로 단위동물이 이용하지 못하는 조사료내 구조탄수화물 (cellulose, hemicellulose, lignin 등)을 분해하여 에너지로 이용할 수 있는 장점이 있습니다. 반추동물은 세계 적육 (red meat) 생산의 35-40%를 담당하고 있으며, 젖소, 산양, 면양 등의 반추동물이 인간이 먹고 마시는 젖의 100%를 생산하고 있어서 산업적인 중요성이 아주 높습니다.
한편 반추동물의 경우에는 장내 발효과정에서 CH4과 CO2가 생성되어 사료에너지의 2-15%가 허실되는 단점과 반추위 미생물의 발효 작용으로 인해 단위동물에 비해 에너지, 질소 이용효율이 낮은 단점도 있습니다. 메탄 저감 및 사료효율 개선에 대한 기술 개발이 절실히 요구되고 있습니다.
서울대학교 반추동물영양생리학 실험실은 다음과 같은 비전을 구현하기 위하여 아래 분야에 대하여 중점적인 연구를 수행하고 있습니다.
- 중점 연구 분야
- 반추위 발효와 반추동물 영양생리 원리를 이용한 반추동물 생산성 향상 및 사양 기술 개발
- 반추동물에 functional genomics와 영양유전체 (nutrigenomics) 적용 기술 개발
- 영양유전체 기반 맞춤형 사양 시스템 및 사료 개발
- 한우 생산성 향상, 한우고기 맛 증진, 고급육 생산 및 지방축적 조절 사양 기술 개발
- 반추동물의 기후변화 및 스트레스 대응 기전 규명, 스트레스 저감 기술 개발 및 반추동물 복지사료 개발