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Greenhouse Gas and Climate Change

백명기 교수 반추동물영양생리학 연구실 Ruminant Nutrition & Physiology Laboratory

백명기 교수 North Dakota State University 반추동물영양생리학 박사

전공 반추동물영양생리학 연구실 반추동물영양생리학 연구실
교수실 200동 4224호 / 02-880-4809 연구실/팩스 02-880-4819 / 02-875-8710
이메일 mgbaik@snu.ac.kr 홈페이지 http://ruminant.snu.ac.kr
반추동물영양생리학 연구실 소개 Ruminant Nutrition & Physiology Laboratory

소, 면양 등의 반추동물은 반추위에서 서식하는 미생물의 도움으로 단위동물이 이용하지 못하는 조사료내 구조탄수화물 (cellulose, hemicellulose, lignin 등)을 분해하여 에너지로 이용할 수 있는 장점이 있습니다. 반추동물은 세계 적육 (red meat) 생산의 35-40%를 담당하고 있으며, 젖소, 산양, 면양 등의 반추동물이 인간이 먹고 마시는 젖의 100%를 생산하고 있어서 산업적인 중요성이 아주 높습니다.

한편 반추동물의 경우에는 장내 발효과정에서 CH4과 CO2가 생성되어 사료에너지의 2-15%가 허실되는 단점과 반추위 미생물의 발효 작용으로 인해 단위동물에 비해 에너지, 질소 이용효율이 낮은 단점도 있습니다. 메탄 저감 및 사료효율 개선에 대한 기술 개발이 절실히 요구되고 있습니다.

서울대학교 반추동물영양생리학 실험실은 다음과 같은 비전을 구현하기 위하여 아래 분야에 대하여 중점적인 연구를 수행하고 있습니다.

중점 연구 분야
반추위 발효와 반추동물 영양생리 원리를 이용한 반추동물 생산성 향상 및 사양 기술 개발
반추동물에 functional genomics와 영양유전체 (nutrigenomics) 적용 기술 개발
영양유전체 기반 맞춤형 사양 시스템 및 사료 개발
한우 생산성 향상, 한우고기 맛 증진, 고급육 생산 및 지방축적 조절 사양 기술 개발
반추동물의 기후변화 및 스트레스 대응 기전 규명, 스트레스 저감 기술 개발 및 반추동물 복지사료 개발
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