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Animal Smart Farming

백명기 교수 반추동물영양생리학 연구실 Ruminant Nutrition & Physiology Laboratory

백명기 교수 North Dakota State University 반추동물영양생리학 박사

전공 반추동물영양생리학 연구실 반추동물영양생리학 연구실
교수실 200동 4224호 / 02-880-4809 연구실/팩스 02-880-4819 / 02-875-8710
이메일 mgbaik@snu.ac.kr 홈페이지 http://ruminant.snu.ac.kr
반추동물영양생리학 연구실 소개 Ruminant Nutrition & Physiology Laboratory

소, 면양 등의 반추동물은 반추위에서 서식하는 미생물의 도움으로 단위동물이 이용하지 못하는 조사료내 구조탄수화물 (cellulose, hemicellulose, lignin 등)을 분해하여 에너지로 이용할 수 있는 장점이 있습니다. 반추동물은 세계 적육 (red meat) 생산의 35-40%를 담당하고 있으며, 젖소, 산양, 면양 등의 반추동물이 인간이 먹고 마시는 젖의 100%를 생산하고 있어서 산업적인 중요성이 아주 높습니다.

한편 반추동물의 경우에는 장내 발효과정에서 CH4과 CO2가 생성되어 사료에너지의 2-15%가 허실되는 단점과 반추위 미생물의 발효 작용으로 인해 단위동물에 비해 에너지, 질소 이용효율이 낮은 단점도 있습니다. 메탄 저감 및 사료효율 개선에 대한 기술 개발이 절실히 요구되고 있습니다.

서울대학교 반추동물영양생리학 실험실은 다음과 같은 비전을 구현하기 위하여 아래 분야에 대하여 중점적인 연구를 수행하고 있습니다.

중점 연구 분야
반추위 발효와 반추동물 영양생리 원리를 이용한 반추동물 생산성 향상 및 사양 기술 개발
반추동물에 functional genomics와 영양유전체 (nutrigenomics) 적용 기술 개발
영양유전체 기반 맞춤형 사양 시스템 및 사료 개발
한우 생산성 향상, 한우고기 맛 증진, 고급육 생산 및 지방축적 조절 사양 기술 개발
반추동물의 기후변화 및 스트레스 대응 기전 규명, 스트레스 저감 기술 개발 및 반추동물 복지사료 개발
김유용 교수 동물영양생화학 연구실 Animal Nutrition & Biochemistry Lab

김유용 교수 미국 오하이오 주립대학교 대학원 박사 (1999)

전공 동물영양생화학 연구실 동물영양생화학연구실
교수실 200동 4218호 / 02-880-4801 연구실/팩스 02-880-4818 / 02-878-5839
이메일 yooykim@snu.ac.kr 홈페이지 http://aninutri.snu.ac.kr
동물영양생화학 연구실 소개 Animal Nutrition & Biochemistry Lab

본 연구실에서는 동물에게 공급되는 사료에 대한 영양소 조성, 영양적 가치에 관한 연구와 동물 체내에서 일어나는 생리적, 생화학적 반응에 관한 연구, 동물의 영양소 요구량 및 소화 생리에 관한 연구를 기본으로 하여 생명공학기술을 이용한 자돈의 장내 미생물 균총의 측정, 소장 내 소화효소의 발달, 돼지의 면역 능력의 향상 등에 관한 연구를 수행하고 있습니다.

또한 연구실 실험농장인 충북 음성(야곱농장)에서 모돈 및 포유자돈에 대한 연구를 하고 있으며, 전남 무안(대우농장)에서는 이유자돈 및 육성/비육돈에 관한 연구를 수행하여 국내 양돈산업의 발전에 기여하고 있습니다.

중점 연구 분야
사료를 통한 임신돈, 모돈의 영양, 생리적변화 연구
탄소저감을 위한 양돈사료의 개발
이유자돈 및 육성/비육돈을 위한 대체사료의 개발
윤철희 교수 동물면역학 연구실 Lab of Animal Immunology

윤철희 교수 Saskatchewan University, Canada 면역학 박사 (1997)

전공 면역학 연구실 동물면역학 연구실
교수실 200동 4222호 / 02-880-4802 연구실/팩스 02-880-4813 / 02-886-4805
이메일 cyun@snu.ac.kr 홈페이지 http://ivd.snu.ac.kr
동물면역학 연구실 소개 Lab of Animal Immunology

동물면역학 연구실은 면역 시스템의 조절(활성 또는 억제) 또는 감염성 질병과 관련된 숙주 내 면역기전을 연구함으로써 백신/어쥬번트 개발 및 맞춤형 치료를 목적으로 하고 있습니다. 이러한 연구를 위해 면역세포신호전달 및 분자적 수준에서의 변화는 물론 타깃 단백질 생산까지 광범위한 연구가 필수적입니다.

본 연구실에서는 스트레스(stress), 면역(immunity) 및 숙주 항상성 (homeostasis)의 상관관계가 동물의 건강과 질병 극복에 미치는 영향을 연구하고자 합니다. 마우스, 닭, 돼지, 소 그리고 인간의 분자세포면역 특성을 기반으로 기초 연구를 수행해 현장접목을 위한 (점막면역)백신 및 백신보조제 개발에 힘쓰고 있습니다.

조철훈 교수 동물성식품학 연구실 Animal Origin Food Science Laboratory

조철훈 교수 Iowa State University, USA 식육학, 식품공학 Ph.D. (1999)

전공 식육학, 식품공학 연구실 동물성식품학 연구실
교수실 200동 5218호 / 02-880-4804 연구실/팩스 02-880-4820 / 02-873-2271
이메일 cheorun@snu.ac.kr 홈페이지 http://musclefood.snu.ac.kr
동물성식품학 연구실 소개 Animal Origin Food Science Laboratory

동물성식품(Animal Origin Food)은 우리 몸의 성장과 발달에 필수적인 단백질의 주요 공급원입니다.
동물성식품학은 보다 안전하고 우수한 품질의 동물성식품의 공급을 위하여 학문적 기초지식과 응용기술을 바탕으로 변화되는 소비자 요구에 과학적으로 대응하는 학문입니다. 동물성식품학연구실은 동물성장과 생산물의 품질관계, 근육식품과 저장가공기술, 동물성식품 유래 기능성 소재, 난 성분 이용기술 등에 관한 연구를 수행하고 있습니다.
또한 우리 고유 품종의 특성을 극대화하여 시장경쟁력을 강화하고, 플라즈마, 초고압, 방사선 등 비열처리 기술을 이용한 가공・유통 중 동물성식품의 안전성을 확보하기 위한 연구들이 진행되고 있습니다.

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