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Quality Management of Bioprocess Engineering

임정묵 교수 줄기세포 생물평가 연구실 Laboratory of Stem Cell and Bioevaluation

임정묵 교수 일본 岡山大學 자연과학대학 생물자원과학 Ph. D. (1994)

전공 Embryology and Stem Cell Biology 연구실 발생공학연구실
교수실 200동 4219호 / 02-880-4806 연구실/팩스 02-880-4817 / 02-874-2555
이메일 limjm@snu.ac.kr 홈페이지 http://lscb.snu.ac.kr
줄기세포 생물평가 연구실 소개 Laboratory of Stem Cell and Bioevaluation

줄기세포생물평가 연구실은 임정묵 교수님의 지도 아래 1) 다양한 기원 유래 줄기세포를 확립하는 원천기술을 개발하고 2) 확립된 100여주의 줄기세포들의 세포생물학적 가치를 평가하여 줄기세포 연구를 위한 표준화된 가이드라인 제시를 목표로 연구에 정진하고 있습니다.
현재 진행중인 주요연구 분야는 다음과 같습니다.

생식세포를 이용한 연구
난소 조직 배양을 통한 미성숙 난포 유래 난자의 생산성을 높임으로써 체외수정을 포함한 보조생식술(ART)의 효율성 증진에 이바지하고, 면역 거부 반응 없는 환자 특이적 자가유래(autologous) 줄기세포를 확립하는 원천기술을 확보하는 연구를 진행하고 있습니다.
줄기세포 확립 원천기술개발 및 세포 품질경영 관련 연구
다양한 조직에 존재하는 것으로 알려진 성체줄기세포를 효과적으로 분리하는 방법을 개발하고 연구용 또는 임상용으로 사용하는 줄기세포의 효용성을 평가할 수 있는 품질평가 시스템을 구축하는 연구를 진행하고 있습니다.
Niche를 이용한 역분화 및 세포변이에 대한 연구
생체 내에서 줄기세포가 잔류하는 미세환경을 이해하고 시험관내에서 구현함으로써 세포의 성상 변화를 추적하여 세포의 역분화 및 암화 과정을 규명하는 연구를 진행하고 있습니다.
조철훈 교수 동물성식품학 연구실 Animal Origin Food Science Laboratory

조철훈 교수 Iowa State University, USA 식육학, 식품공학 Ph.D. (1999)

전공 식육학, 식품공학 연구실 동물성식품학 연구실
교수실 200동 5218호 / 02-880-4804 연구실/팩스 02-880-4820 / 02-873-2271
이메일 cheorun@snu.ac.kr 홈페이지 http://musclefood.snu.ac.kr
동물성식품학 연구실 소개 Animal Origin Food Science Laboratory

동물성식품(Animal Origin Food)은 우리 몸의 성장과 발달에 필수적인 단백질의 주요 공급원입니다.
동물성식품학은 보다 안전하고 우수한 품질의 동물성식품의 공급을 위하여 학문적 기초지식과 응용기술을 바탕으로 변화되는 소비자 요구에 과학적으로 대응하는 학문입니다. 동물성식품학연구실은 동물성장과 생산물의 품질관계, 근육식품과 저장가공기술, 동물성식품 유래 기능성 소재, 난 성분 이용기술 등에 관한 연구를 수행하고 있습니다.
또한 우리 고유 품종의 특성을 극대화하여 시장경쟁력을 강화하고, 플라즈마, 초고압, 방사선 등 비열처리 기술을 이용한 가공・유통 중 동물성식품의 안전성을 확보하기 위한 연구들이 진행되고 있습니다.

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