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Animal Nutrition, Physiology & Welfare

김유용 교수 동물영양생화학 연구실 Animal Nutrition & Biochemistry Lab

김유용 교수 미국 오하이오 주립대학교 대학원 박사 (1999)

전공 동물영양생화학 연구실 동물영양생화학연구실
교수실 200동 4218호 / 02-880-4801 연구실/팩스 02-880-4818 / 02-878-5839
이메일 yooykim@snu.ac.kr 홈페이지 http://aninutri.snu.ac.kr
동물영양생화학 연구실 소개 Animal Nutrition & Biochemistry Lab

본 연구실에서는 동물에게 공급되는 사료에 대한 영양소 조성, 영양적 가치에 관한 연구와 동물 체내에서 일어나는 생리적, 생화학적 반응에 관한 연구, 동물의 영양소 요구량 및 소화 생리에 관한 연구를 기본으로 하여 생명공학기술을 이용한 자돈의 장내 미생물 균총의 측정, 소장 내 소화효소의 발달, 돼지의 면역 능력의 향상 등에 관한 연구를 수행하고 있습니다.

또한 연구실 실험농장인 충북 음성(야곱농장)에서 모돈 및 포유자돈에 대한 연구를 하고 있으며, 전남 무안(대우농장)에서는 이유자돈 및 육성/비육돈에 관한 연구를 수행하여 국내 양돈산업의 발전에 기여하고 있습니다.

중점 연구 분야
사료를 통한 임신돈, 모돈의 영양, 생리적변화 연구
탄소저감을 위한 양돈사료의 개발
이유자돈 및 육성/비육돈을 위한 대체사료의 개발
백명기 교수 반추동물영양생리학 연구실 Ruminant Nutrition & Physiology Laboratory

백명기 교수 North Dakota State University 반추동물영양생리학 박사

전공 반추동물영양생리학 연구실 반추동물영양생리학 연구실
교수실 200동 4224호 / 02-880-4809 연구실/팩스 02-880-4819 / 02-875-8710
이메일 mgbaik@snu.ac.kr 홈페이지 http://ruminant.snu.ac.kr
반추동물영양생리학 연구실 소개 Ruminant Nutrition & Physiology Laboratory

소, 면양 등의 반추동물은 반추위에서 서식하는 미생물의 도움으로 단위동물이 이용하지 못하는 조사료내 구조탄수화물 (cellulose, hemicellulose, lignin 등)을 분해하여 에너지로 이용할 수 있는 장점이 있습니다. 반추동물은 세계 적육 (red meat) 생산의 35-40%를 담당하고 있으며, 젖소, 산양, 면양 등의 반추동물이 인간이 먹고 마시는 젖의 100%를 생산하고 있어서 산업적인 중요성이 아주 높습니다.

한편 반추동물의 경우에는 장내 발효과정에서 CH4과 CO2가 생성되어 사료에너지의 2-15%가 허실되는 단점과 반추위 미생물의 발효 작용으로 인해 단위동물에 비해 에너지, 질소 이용효율이 낮은 단점도 있습니다. 메탄 저감 및 사료효율 개선에 대한 기술 개발이 절실히 요구되고 있습니다.

서울대학교 반추동물영양생리학 실험실은 다음과 같은 비전을 구현하기 위하여 아래 분야에 대하여 중점적인 연구를 수행하고 있습니다.

중점 연구 분야
반추위 발효와 반추동물 영양생리 원리를 이용한 반추동물 생산성 향상 및 사양 기술 개발
반추동물에 functional genomics와 영양유전체 (nutrigenomics) 적용 기술 개발
영양유전체 기반 맞춤형 사양 시스템 및 사료 개발
한우 생산성 향상, 한우고기 맛 증진, 고급육 생산 및 지방축적 조절 사양 기술 개발
반추동물의 기후변화 및 스트레스 대응 기전 규명, 스트레스 저감 기술 개발 및 반추동물 복지사료 개발
임정묵 교수 줄기세포 생물평가 연구실 Laboratory of Stem Cell and Bioevaluation

임정묵 교수 일본 岡山大學 자연과학대학 생물자원과학 Ph. D. (1994)

전공 Embryology and Stem Cell Biology 연구실 발생공학연구실
교수실 200동 4219호 / 02-880-4806 연구실/팩스 02-880-4817 / 02-874-2555
이메일 limjm@snu.ac.kr 홈페이지 http://lscb.snu.ac.kr
줄기세포 생물평가 연구실 소개 Laboratory of Stem Cell and Bioevaluation

줄기세포생물평가 연구실은 임정묵 교수님의 지도 아래 1) 다양한 기원 유래 줄기세포를 확립하는 원천기술을 개발하고 2) 확립된 100여주의 줄기세포들의 세포생물학적 가치를 평가하여 줄기세포 연구를 위한 표준화된 가이드라인 제시를 목표로 연구에 정진하고 있습니다.
현재 진행중인 주요연구 분야는 다음과 같습니다.

생식세포를 이용한 연구
난소 조직 배양을 통한 미성숙 난포 유래 난자의 생산성을 높임으로써 체외수정을 포함한 보조생식술(ART)의 효율성 증진에 이바지하고, 면역 거부 반응 없는 환자 특이적 자가유래(autologous) 줄기세포를 확립하는 원천기술을 확보하는 연구를 진행하고 있습니다.
줄기세포 확립 원천기술개발 및 세포 품질경영 관련 연구
다양한 조직에 존재하는 것으로 알려진 성체줄기세포를 효과적으로 분리하는 방법을 개발하고 연구용 또는 임상용으로 사용하는 줄기세포의 효용성을 평가할 수 있는 품질평가 시스템을 구축하는 연구를 진행하고 있습니다.
Niche를 이용한 역분화 및 세포변이에 대한 연구
생체 내에서 줄기세포가 잔류하는 미세환경을 이해하고 시험관내에서 구현함으로써 세포의 성상 변화를 추적하여 세포의 역분화 및 암화 과정을 규명하는 연구를 진행하고 있습니다.
조철훈 교수 동물성식품학 연구실 Animal Origin Food Science Laboratory

조철훈 교수 Iowa State University, USA 식육학, 식품공학 Ph.D. (1999)

전공 식육학, 식품공학 연구실 동물성식품학 연구실
교수실 200동 5218호 / 02-880-4804 연구실/팩스 02-880-4820 / 02-873-2271
이메일 cheorun@snu.ac.kr 홈페이지 http://musclefood.snu.ac.kr
동물성식품학 연구실 소개 Animal Origin Food Science Laboratory

동물성식품(Animal Origin Food)은 우리 몸의 성장과 발달에 필수적인 단백질의 주요 공급원입니다.
동물성식품학은 보다 안전하고 우수한 품질의 동물성식품의 공급을 위하여 학문적 기초지식과 응용기술을 바탕으로 변화되는 소비자 요구에 과학적으로 대응하는 학문입니다. 동물성식품학연구실은 동물성장과 생산물의 품질관계, 근육식품과 저장가공기술, 동물성식품 유래 기능성 소재, 난 성분 이용기술 등에 관한 연구를 수행하고 있습니다.
또한 우리 고유 품종의 특성을 극대화하여 시장경쟁력을 강화하고, 플라즈마, 초고압, 방사선 등 비열처리 기술을 이용한 가공・유통 중 동물성식품의 안전성을 확보하기 위한 연구들이 진행되고 있습니다.

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