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Animal and Dairy Microbiology (Microbiome and Probiotics/Prebiotics/Postbiotics)

김영훈 교수 동물미생물학 연구실 SNU Laboratory of Animal Microbiology (SLAM)

김영훈 교수 고려대학교 응용동물과학과 박사 (2007)

전공 동물미생물학 연구실 동물미생물학 연구실
교수실 200동 4223호 / 02-880-4808 연구실/팩스 02-880-4821 / 02-873-2271
이메일 ykeys2584@snu.ac.kr 홈페이지 http://calslab.snu.ac.kr/animicrobiol
동물미생물학 연구실 소개 SNU Laboratory of Animal Microbiology (SLAM)

프로바이오틱스(Probiotics)는 인체와 동물에서 장건강을 포함하는 다양한 숙주의 건강 유지에 관여하고 있는 것으로 알려지고 있습니다. 최근 마이크로바이옴(Microbiome)이라는 개념과 함께 프로바이오틱스와 마이크로바이옴은 인체의 경우 건강한 수명연장 함께 비만, 당뇨, 염증성장질환/과민성장증후군, 암, 심혈관건강, 우울증과 같은 정신건강, 수면, 관절염 같은 다양한 대사성 질환과 밀접한 관계가 있다고 보고되고 있습니다. 또한 동물 산업의 경우 동물의 생산성과 사료효율, 동물질병, 축산물 품질, 번식효율, 동물복지 등 축산업 전반에 있어 광범위하게 이들의 중요성이 보고되고 있습니다.

동물미생물학 연구실은 이러한 학문적, 산업적 중요성에 부응하여 인체와 동물 유래의 신규 프로바이오틱스 및 장관 유래 혐기 미생물을 분리/동정, 유전학적 특성을 검토하고 예쁜 꼬마선충과 같은 동물대체모델을 이용하여 이들과 숙주와의 상호작용에 대한 연구를 수행하고 있습니다. 그리고 이들의 산업적 이용을 위해 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 신바이오틱스, 포스트바이오틱스 활용 기술을 개발하고 있으며 낙농유제품으로의 적용을 위한 우유 유래 기능성 물질에 대한 연구도 진행 중에 있습니다. 또한, 병원성 미생물의 분자 기전 연구를 통해 축산 식품의 안전성 확보를 위한 연구들도 함께 진행되고 있습니다.

김희발 교수 생물정보 및 집단유전학 연구실 Laboratory of Bioinformatics & Population Genetics (BIOPOP)

김희발 교수 University of Delaware, USA 동물유전정보학 박사 (2003)

전공 동물유전체학 연구실 생물정보 및 집단유전학 연구실
교수실 200동 5219호 / 02-880-4803 연구실/팩스 02-880-4822 / 02-883-8812
이메일 heebal@snu.ac.kr 홈페이지 http://biopop.snu.ac.kr
생물정보 및 집단유전학 연구실 소개 Laboratory of Bioinformatics & Population Genetics (BIOPOP)

본 연구실은 동물생명공학과 더불어 통계학, 전산학 등의 응용학문을 융합하여 정보학적으로 생물학적 근본자료를 생성하고 형질, 질병과 관련된 유전 정보 획득에 연구의 초점을 맞추고 있습니다.

현재 차세대 염기서열결정(NGS)라는 혁명적 방식을 통해 엄청난 양의 유전체 데이터가 생산되고 있으며 앞으로 그 생산량은 더욱 빠르게 증가될 것입니다. 본 연구실은 이러한 추세에 발 맞추어 다양한 생물 종에서 생산된 방대한 유전체 데이터로부터 유용한 정보 생산하고 생물의 유전체 속에 남겨진 집단의 진화분석에 집중하고 있습니다.

조철훈 교수 동물성식품학 연구실 Animal Origin Food Science Laboratory

조철훈 교수 Iowa State University, USA 식육학, 식품공학 Ph.D. (1999)

전공 식육학, 식품공학 연구실 동물성식품학 연구실
교수실 200동 5218호 / 02-880-4804 연구실/팩스 02-880-4820 / 02-873-2271
이메일 cheorun@snu.ac.kr 홈페이지 http://musclefood.snu.ac.kr
동물성식품학 연구실 소개 Animal Origin Food Science Laboratory

동물성식품(Animal Origin Food)은 우리 몸의 성장과 발달에 필수적인 단백질의 주요 공급원입니다.
동물성식품학은 보다 안전하고 우수한 품질의 동물성식품의 공급을 위하여 학문적 기초지식과 응용기술을 바탕으로 변화되는 소비자 요구에 과학적으로 대응하는 학문입니다. 동물성식품학연구실은 동물성장과 생산물의 품질관계, 근육식품과 저장가공기술, 동물성식품 유래 기능성 소재, 난 성분 이용기술 등에 관한 연구를 수행하고 있습니다.
또한 우리 고유 품종의 특성을 극대화하여 시장경쟁력을 강화하고, 플라즈마, 초고압, 방사선 등 비열처리 기술을 이용한 가공・유통 중 동물성식품의 안전성을 확보하기 위한 연구들이 진행되고 있습니다.

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